宏村是安徽一座奇特的牛形古村落。距今约有900年的历史。被誉为“中国画里的乡村”。去宏村的那几日,天空都是等烟雨的色调,于是,水亦青灰,把水墨质感的中国古典美极致放大……远山深蓝舒缓的轮廓、白墙黛瓦的徽派建筑、还有被秋风染得红红黄黄的树,是水天最明显的分割,但这明显的分割,恰又成为水天最美艳的弥合,堪称景之点睛……
南湖边,满是写生的学子,抬头低头间,那份专注一不小心便成宏村一景,与那湖面飘散的落红一般,美得不经意、满是小惊喜。
李慕白打马走过的拱桥,古朴而真实地屹立南湖,成为游客们争相行走体验的景点,但水墨宏村真正的卧虎藏龙,在于其遍布全村的发达水系。南宋绍兴年间,古宏村人独具匠心开仿生学之先河,利用天然的地势落差,建造出堪称“中国一绝”的人工水系,围绕牛形做活了一篇水文章。村内九曲十弯的水渠是“牛肠”,傍泉眼挖掘的“月沼”是“牛胃”,南湖是“牛肚”。
别出心裁的村落水系设计,不仅为村民解决了消防、饮食用水,而且调节了气候。如今,家家户户门口的泉水依然清澈,常见一波波小鱼在里边欢快游走。
宏村深幽的小巷很有逛头,斑驳的白墙与布满青苔的薄瓦传递着历史的沧桑,一间间老宅将百味人生娓娓道来。
如果说宏村是一位温婉美丽的女子,那不远处的塔川更像一位刚毅俊美的男子。塔川坐落山间,整个村落依山势起伏,错落有致,别具韵味,任意角度皆见美景,远近高低各不同……
那菜畦、盆花、枫树、房屋的碧绿、火红、黑白之色更显明艳,如油画一般。村间小路蜿蜒的各色雨伞此时也具有了艺术价值,成为这高高低低徽派建筑间最完美、诗意的点缀……
看了这篇美文,你说安徽宏村能不好吗?既能赏景,又能摄影,是不可多得的好去处。(下面是不同时期宏村照片)
我比较喜欢爬山,这两座山我都爬过,去年爬的黄山,15年爬的泰山。
先说说黄山,我们哥俩是2018年10份去的,我们到黄山脚下的汤口镇是中午,找了个旅店住下了,旅店都很便宜,下午去了翡翠谷玩了下,到了哪里发现又叫情人谷,一看我们俩大老爷们儿???有点小尴尬,不过风景还不错,门票六十。
第二天早上六点半去上山的车站那里,坐车到云谷寺,在那里坐索道上山(建议做索道上山步行下山),在山顶上一路游玩都是奇松怪石,先是始信峰、猴子观海、丹霞峰、排云亭、不过风景好的地方还在后面,一路不算太累,一环二环比较陡,过了一二环到了地轨车那里就要看体力了,体力好就徒步西海大峡谷,没信心就坐车吧?,我们是徒步穿越的,很少人走,风景没得说。穿越峡谷大概需要4小时左右,出了峡谷到白云宾馆往上走点就是光明顶,到这里体力已经不怎么好了,想住下结果没位置了,跟朋友一商量就准备下山去住,这一走就走到了慈光阁已经晚上9点了,没车了,但是旁边有24小时服务电话,来上山接你还不错,唯一可惜的是没能爬天都峰。
泰山2015年05月爬的,还是我们哥俩,我们是做火车去的泰安,到那里是早上六点多点,吃了个早饭找了个超市买了些上山用品,然后在红门一路爬到山顶用了大概八小时,中间在中天门休息吃午饭,到十八盘之前都比较好爬,十八盘确实够陡,最后在山顶南天门那里住了一晚,一路下来名人篆刻都未断过,早起起来看日出,运气着实不错看到了,然后一路下山去了。
说实话我比较喜欢黄山,泰山名人题字相当多,但风景不如黄山。
去黄山旅游,我认为一天是可以游完的,不过上下山都得坐索道,这样就节省了时间。不过我建议还是两天游完最好,来回呢还是坐索道。主要是在山顶要住一晚上,第二天凌晨看那黄山的日岀。
黄山的日出,太有名了,到处都有那片。我认为黄山日出,那才是真正的日出,不是海边看到的那种,不是草原看到的那种,也不是我在西藏看到的那种。黄山日出有如仙境一般,太阳在云海慢慢慢慢升起,慢慢翻腾滚动,光芒四射,波浪壮阔,感觉特别的美,妙不可言!
说实在的,我那年去黄山旅游是9月份,是从山下走上山顶的。至今我都后悔不该走路去,知道为什么吗?主要还是不了解黄山。认为跟四川景点一样,从山下往上走,景点一个接一个,有看头。可走了以后有点失望,一路爬上去,基本就没有景点可看,还把人累得够呛。
黄山的景点基本都在山顶山脊一线,最有看头的是黄山的山黄山的云,与众不同,很是特别,故有“黄山归来不看山”的说法。黄山的松也与众不同,那些树半边光秃秃的半边枝多叶茂,尤其是迎客松,人民大会堂都有那画,你可别忘了在迎客松下留影哟!
去黄山旅游是我的一种愿望,作为安徽人怎么不去黄山玩一玩呢?今年8月1日我终于如愿以偿了,从安庆乘坐去屯溪的旅游大巴!黄山,我来啦——!
从屯溪花20元钱,转乘去黄山风景区的旅游中巴,登黄山有步行登顶,也有乘索道上山的,我选择了步行登上光明顶,从南大门购买230元/人门票,然后步行登山,从早上8:30分开始,尽管景区商贩提醒要买拐杖、太阳帽、矿泉水、方便面,说山上东西很贵,步行上山要借助辅助工具,拄拐杖可能减轻膝盖的酸痛和身体疲劳。我还是想不借助拐杖,只带了两瓶矿泉水和一袋面包上山了。走到一公里处,已经是大汗淋淋,气喘吁吁了,再抬头向上望去,台阶越来越陡峭了!
不过,黄山处处都是景点,一步一个景点,让人忘却了身体不适,我自己给自己加油!一定要登上光明顶,挑战自我。越来台阶越陡峭,但丝毫没有暑热感觉,阵阵山风,吹的人精神倍爽,我不禁感叹:黄山真乃避暑胜地,到了半山腰,两个膝盖开始酸痛了,爬三步要歇一步了,但我仍然咬牙坚持,服务区人区让我买个拐杖,被我拒绝了,我心里在呐喊:不到光明顶非好汉。
到了下年四点,我终于徒步身背10公斤背包登上光明顶了,大有山高我为峰,一览众山小的感慨,整个人瘫坐在石凳上。如其说,我征服了黄山,倒不如说是黄山征服了我,我自己征服了自己!
登上黄山之顶的人都说,这是人生难得的一份经历,五味杂陈,意义非凡!五岳归来不看山,黄山归来不看岳!黄山之旅,不是玩乐,而是体验、苦旅和感悟!
去黄山旅行,中老人还是乘索道上山为好,中老年徒步登山大多中途折返,乘索道可能轻松、方便些,票价也不贵,90元/人。我下山是乘坐索道下山的,那是另一番风景,千山万壑尽在脚下,人在山顶上飞行一般,奇松怪石尽收眼底,山峦叠翠,奇峰险峻,心旷神怡!
爬黄山是很累的,非常消耗体力。而且,海拔非常高。登黄山每一个台阶,都是一个挑战,
山高路陡,但是,景色非常迷人!爬到山顶,非常不容易。当我们爬到,光明顶峰的时候,简直就是虚脱了。我们是拄着拐棍爬上来的。到了山顶一点力气没了,坐在地上直喘粗气。累的腰酸背痛。腿抽筋。由于山顶温度很低,冻得直打哆嗦!
虽然爬黄山很累,但是我非常自豪。60多岁的老人靠自己努力,坚持爬到了山顶!
黄山我已经去了4次了,可能有资格说一下。听说黄山西海大峡谷现在已经开放了,有机会我还要去看看。
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