是先有《西游记》还是先有《封神榜》的《西游记》与《封神榜》有何关系?西游记在明朝为什么是禁
发布时间: 2023-07-07

本文目录

是先有《西游记》还是先有《封神榜》的《西游记》与《封神榜》有何关系

谢邀请。《西游记》和巜封神演义》是我国两部著名的神话小说。西游记以玄奘西天取经为基本素材,封神演义以武王伐纣为基本素材。这两部书都在明朝时期出版。西游记作者吴承恩(1499~1582),今江苏淮安人,家境较贫。生于明朝弘历八年(1499年),死于明万历十年(1582年)。自幼好学。年轻时喜欢看民间有关西游之类的戏剧。从71岁开始写西游记,写了七年。西游记于1592年出版。封神演义的作者许仲琳,1560年~1630年,江苏天府人,今天的南京。西游记出版时,许仲林已32岁,史实证明,西游出版在先,封神演义问世于后。两书内容虽有千丝万缕之联系,但观点大不相同!西游中以佛祖至上,玉皇统天。封神演义讲天地人三教共统(阐教,截教,西方教主)。两书都叠彩纷呈,各有千秋!

西游记在明朝为什么是禁书

西游记被认为是禁书的原因:

1.在中国历史上,朝廷对文人常常施以打压,他们成为重点的打击对象。秦始皇的焚书坑儒、汉朝的独尊儒术、明清也有文字狱,文人为什么常常受到打压?原因只有一个那就是他们所写的文字能够传播信息也能传播思想,从他们文字中有很多的反动,对皇帝和国家的统治非常不利。所以历史上有许多书作被朝廷列为禁书,包括我们所熟悉的西游记等都是禁书。

2.书中很多文字对嘉靖皇帝不利,犯了忌讳。我们都知道明朝嘉靖皇帝也是沉迷于炼丹,受道士的蛊惑,嘉靖曾经用处女的经血来炼制丹药。并且宫女们都不能吃饭,只能在早晨喝露水,这样荒唐的要求不知道是如何被接受的,而且当时也不可能有人敢违抗。随后还真练成了丹药。吴承恩在书中影射明世宗朱厚熜修道炼丹,当时嘉靖年间都知道这位皇帝为得道升仙,花钱请道士制金丹银丸给他吃。

3.从一个什么都不会的毛头小子一步步发展成为一个能够打的十万天兵天将的超级英雄,这对当时饱受压迫的人们是多么大的鼓舞和激励,又对当时腐败无能的社稷是多么大的讽刺。

《西游记》中,如来降大鹏精时将西天神佛几乎都带去,为何偏偏不带孔雀大明王菩萨

《西游记》中,最精彩的该是收大鹏精这一回,因为灵山都空了,满天神佛都去请大鹏精回山,只是少一个孔雀大明王菩萨,表面避嫌,实则避险。

灵山不空

灵山是如来的大本营,讲经的地方。如来妙口一开,“敷演大法,宣扬正果,讲的是三乘妙典,五蕴楞严。但见那天龙围绕,花雨缤纷。”

灵山诸佛,听得如痴如醉。

两只老鼠多听了几句,成精了,黄风怪,金鼻白毛老鼠精,可想而知,如来的大雷音有多霸道,所以不容有失!

当初如来去捉孙悟空说过一句话,“汝等在此稳坐法堂,休得乱了禅位,待我炼魔救驾去来。”

这话的意思就是,叫大家安心修炼,勿要妄动举止,乱了禅位,三千诸佛、五百罗汉、八金刚、四菩萨,都要守本心,归其位,至于是谁会惊了灵山,乱了禅位,在捉大鹏怪时初现端倪。

因为捉大鹏怪时灵山空了!

大鹏怪的来历

唐僧等人来到来到狮驼岭,这次运气就不怎么好了,仗着一根金箍棒混完了取经路的孙悟空这次抓瞎了。

青狮白象大鹏这三兄弟收拾的孙悟空三师弟想哭都哭不出来,就连在如来佛手掌上都能翻筋斗的孙悟空,在大鹏面前,打也打不过,溜也溜不掉,最后哭着跑去找如来了。

一不小心扯出了如来与大鹏的亲戚关系。

原来凤凰育有一女一子,大女儿孔雀、小儿大鹏,这个大女儿可不怎么让人省心,趁如来修行时直接一口给吞了,好在后来修出了金身才保住了性命,成佛之时剖开孔雀的脊背,跨上了灵山。

这时孔雀受伤凶性大发,从雪山追到灵山,与如来等人大战了一场,最后体力不支被抓。如来本来想杀了孔雀报当初吞杀之仇,但诸佛劝止了,灵山用人之际,况且如来与孔雀的这段纠葛,便是因果。

如来入腹便有母子之实,破体而出便是孕育之象,所以不可伤害,否则便有弑母之嫌。如来便不杀孔雀。

孔雀也逃不出去,最后只能无奈妥协,留在了灵山,做了佛母孔雀大明王菩萨!

可想而知,这次孔雀大闹灵山,对佛界震动极大,对孔雀的武力有了深深的戒备之心,对于孔雀之弟大鹏也相当重视,因此捉大鹏灵山倾巢而出。

避险而非避嫌

如来曾忌惮孔雀的实力,出行吩咐众佛勿乱了禅位,实则佛界也有相争,孔雀也属其一。

如今要收孔雀亲弟弟大鹏,如果孔雀凶性大发,帮助大鹏脱身,两人联手,恐怕比孔雀大闹灵山还要剧烈,因此收大鹏孔雀绝对不能随行。

有了这层关系,哪怕孔雀早已放下了俗世之情,但毕竟有姐弟之实,为了避嫌,孔雀就应该置身事外!

孔雀的凶性,连如来都敢吞,如果激起了护弟之心,这场大战不仅会失去抓大鹏的机会,还有可能造成孔雀的离去,这对正缺人手的佛界损失太大,因此不但不能让孔雀前住,更派出了最豪华的佛界阵容,做到捉拿大鹏万无一失。

如来率过去、未来、见在三尊佛像,文殊、普贤、五百阿罗汉、三千揭谛神前去镇压,面对这豪华阵容,大鹏仍然凶性十足,当众佛之面抓拿孙悟空。

被如来困住,大鹏丝毫不买帐。

大鹏与如来交锋

大鹏困住难展翘,气势汹汹责问如来为何发难?

如来说大鹏占狮驼岭为妖,已经多生孽障,只有回灵山潜心修炼,才能早登极乐。

如来一来扣实了大鹏的罪证,并有唐僧等人证,破坏取经之路罪成,捉拿大鹏便师出有名!

大鹏诡辩道佛界吃斋素,过的日子贫穷困苦,哪有自己吃肉快活,而且威胁如来饿坏了他,便是罪过。

如来则说他乃四大部洲之主,众生瞻仰,只要有祭祀之物,便先落在大鹏之口。

大鹏搬出凤凰、孔雀的面子,威胁如来,以不适佛界困苦生活为由,饿坏了他家人便会不依不饶,定要讨回公道治如来的罪。如果就以众生祭祀之物皆先喂大鹏堵住了所有退路,大鹏这时才知如来必捉自己之心。

大鹏作了最后次努力,结果还是挣不脱,逃不了,而姐姐孔雀也没出面,这脸肯定丢定了,只能皈依佛界。

如来道:“我管四大部洲,无数众生瞻仰,凡做好事,我教他先祭汝口。”

如来对吃货猪八戒不能成佛也说出了同样的理由,“凡诸佛事,教汝净坛”,只因为“口壮身慵,食肠宽大”,跟大鹏一样吃不饱!

猪八戒猪妖,大鹏是飞禽,所以如来满足其口欲便达到收服的自的,以极低的代价得到了佛界的两大助力。

其实这是西游记的一个设定,低人一等的飞禽走兽是不配成佛的,猪八戒以猪妖之身一开始就失去了成佛的资格,影射当时贫困百姓思想的愚昧,帝王即使画一个饱腹的大饼,也能让其安心做个顺民。

综上,在《西游记》满天神佛都去捉大鹏精回山,只是少了一个孔雀大明王菩萨,其实是如来的精心考虑,以避嫌阻止了孔雀出现在大鹏面前,防止两人姐弟情深出现变故,齐齐反出佛界。如来捉拿大鹏势在必得,为的是壮大佛界力量,取经之路其实就是天庭、灵山抢夺人才之路。

明《西游记》怎敢把国姓朱描写成猪八戒这种反面角色

《西游记》,大约成书于十六世纪七十年代,此时是明代中叶,作者为吴承恩。

《西游记》中,主要写唐僧西天取经的故事,唐僧取经,是真实的历史事件。

唐贞观年间,僧人陈玄奘,前后花了十七年,来往行走几万里,取得六百余部梵文佛经,回到

微信