佛教中的禅师,大师,法师,上人有什么区别?郭靖都请不到的无色禅师,为何杨过能让其来为郭襄过生
发布时间: 2023-07-07

本文目录

佛教中的禅师,大师,法师,上人有什么区别

这些都是对僧人的敬称或尊称,但是适用的对象略有不同。

禅师以禅定为主,修行和解说禅定法门,凡是禅门的比丘,只要略具名气均可被称为禅师。

法师以讲经说法为主,法师一词,并不是佛教比丘的专用称谓。道教受了佛教的影响,也称善于符箓的道士为法师;于晚近成立的理教,也受佛教的影响,把他们的教士称为法师。现在一般只要知见端正、受过大戒、规矩本份、懂得一些佛法教理的出家人,也都被尊称为法师

大师泛指摄受众生事业广大的一些大和尚。上人指的是持戒严谨,修行精进的上座比丘,是对这一类比丘僧的尊称。

上人是指,与一般人相较,更为出众而杰出的人,民间多用在对僧人的敬称。

郭靖都请不到的无色禅师,为何杨过能让其来为郭襄过生日

郭靖和杨过的“圈子”其实并不一样,郭靖向来不怎么喜欢走江湖,但大伙在研究“第三届华山论剑”的时候,郭靖反而一言不发,因为他研究的并非江湖格局,而是南宋末年的“国际格局”!没错,与什么“称霸江湖”或“武林盟主”这些内容相比,郭靖更关心金兵或蒙古兵的动向,更关心襄阳郡的城防,所以,你可以看出,郭靖很多时候,对武林格局几乎一无所知,哪怕是李莫愁曾在郭靖家乡兴风作浪,郭靖居然都没听说过李莫愁的事迹——就好比你我手机都有“今日头条”APP,但大家感兴趣的内容不一样,APP推送的内容也不一样。郭靖杨过时代虽然没有APP,但大伙人工打听内容的方向,也不一样,就注定了眼界的不同。至于无色禅师等人,包括赵匡胤后裔赵老爵爷等人,他们来给郭襄过生日,是因为跟杨过的交情,而不是看重“为国为民”这面旗帜。郭靖人生跟他们毫无交集也很正常,实际上,之后的襄阳鏖兵,这些人也没在现场。

反过来说,杨过可以请到无色禅师等人,但别忘了,郭靖当年还能跟蒙古诸侯诸将谈笑风生呢,这又怎么解释?当然是解释为圈子不同而已,对此,你怎么看?

《西游记》原著里面的乌巢禅师是哪位高人有什么传说故事吗

《西游记》中,曾经在浮屠山出现一个神秘的乌巢禅师。此人神通广大,即便孙悟空挥舞金箍棒来打,也不能伤其分毫。甚至无需出手,孙悟空连他所住巢穴的藤蔓防御都破不了。

乌巢禅师还曾经想要收猪八戒为徒,因八戒已经在观音菩萨那里受了戒,于是被拒绝。后来,唐僧师徒来到浮屠山,他主动传授唐僧《多心经》。之后,孙悟空、八戒、沙僧等三徒弟也一起修炼,从此师徒四人功力大进。

只是,这乌巢禅师到底是谁呢? 有人解释为观音菩萨,因为《心经》据传就是观音菩萨所有。也有人解释为燃灯佛祖驾下的白雄尊者,因为白雄尊者就是一只鸟,鸟住在鸟巢中。在我的系列解读中,认为这乌巢禅师乃是燃灯佛祖。 乌巢禅师知道取经的前因后果,知道唐僧、孙悟空选择的路径,甚至知道未来可能发生的劫难。因此,这乌巢禅师必定是佛派高层,而且是知道取经隐秘之人。

我们细算起来,在《西游记》中符合这种身份的佛派高人不多,无非是如来、观音、弥勒、燃灯、接引等。 可是,如来、弥勒、观音或者是教主、或者是五老,都事务繁忙,根本不可能像乌巢禅师一样,在浮屠山一呆就是许多年。猪八戒可是在当妖怪的时候,乌巢就已经在浮屠山了。 而且,如来、观音、弥勒、接引四人在取经中都有正式出场。唯独燃灯佛祖一直没有在唐僧师徒面前露脸。 燃灯佛祖乃是前任佛祖,即退居二线的老干部,有的是时间,也有参政热情,也有传法的能力,他化身乌巢,去凡间掺合一把取经行动,合情合理。 不过,这乌巢是燃灯,毕竟是我的一家之言。

在《西游记》故事源流演变之中,这乌巢禅师其实另有其人。 那乌巢禅师究竟是谁呢? 在唐宋流传的西游故事《大唐三藏取经诗话》中讲到唐僧师徒在到达西天竺国后,取得了五千四百卷真经。只是,在诸多真经中唯独少了一种《多心经》。 唐僧一行回国,走啊走,走到一个小国,住在一处叫做香林的地方。当天晚上三更时分,唐僧就做了一个怪梦。梦中有一位神人告诉他,在不久之后将有人把《多心经》送给你,并且帮助你回到大唐。 醒来之后,唐僧把这怪梦告诉猴行者。猴行者大喜。 不久,但见树林中涌出祥云瑞霭,冲天瑞气。在祥光之中,有一位貌似十五岁少年的和尚,容貌庄严,手持金环杖,拔出一卷《多心经》送给唐僧。 

这《多心经》有什么作用呢?这少年僧人说:“此经上达天宫,下管地府,阴阳莫测,慎勿轻传;薄福众生,故难承受。” 和尚表示,这《多心经》可了不得,一旦诵念,诵经之声上可以到达天庭,下可以到达地府,有阴阳莫测之功效。 和尚还告诉唐僧,千万不要把这《多心经》随便传授给他人。只因普通百姓福气太薄,受不起! 唐僧有些疑惑,就说,自己正是为了东土众生才来西天取经,为何如今得到经书,却不能传授呢。 那少年僧人见唐僧不听他的话,只好腾身在空中,化为一佛。此佛说:“此经才开,毫光闪烁,鬼哭神号,风波自息。日月不光,如何传度?” 唐僧一看乃是佛爷显灵,再不敢多嘴,于是跪拜叩谢,受了经书。

那这佛爷究竟是谁呢? 原文中这佛自己说:“吾是定光佛……”这定光佛还表示,只要唐僧等人把经书送还大唐,那么,他将派出十二童子去迎接唐僧等人前往天庭,共享长生。 在吴承恩改定的《西游记》中,对于《多心经》的功效描绘,基本上变成了如来佛祖重点推广的《大乘佛法》功效。 至于这定光佛究竟是谁呢? 在原著中并没有明说,不过我们略加百度就可以知道,这定光佛就是大名鼎鼎的燃灯古佛!

为什么詹姆斯对禅师菲尔杰克逊有那么大的意见

谢谢邀请!

很正常,这两人似乎从来就不对付。同理菲尔·杰克逊似乎也一直不太喜欢詹姆斯,可能就跟咱们的古话说的一样:文人相轻。两个同样领域杰出的人物之间很难存在真正的友谊!

当年詹姆斯初入联盟,禅师其实就点评过他,说小皇帝拉帮结伙不像话。只不过当时没多少人关注。

而后来尼克斯将刺头JR·史密斯送到骑士,结果这厮表现非常出色,甚至帮助詹姆斯打到总决赛,还拿了一次总冠军。于是乎禅师面子就有点挂不住了,开始针对詹姆斯了,开始还只说詹姆斯喜欢走步之类的小毛病。

等后来尼克斯不打三角进攻,开始使用挡拆战术后,成绩一度位列东部前列,此时禅师就觉得自己有底气了,说出了那番引来争议的话——里奇保罗只是詹姆斯的“随从”,这一次让詹姆斯彻底忍不住了。

正所谓,道不同不相为谋,在杰克逊看来,球员应该服从于体系,体系里的每个球员都应该用自己的能力实现价值,而詹姆斯的打法刚好相反——自带体系,正是这种大包大揽的打法成就了詹姆斯,詹姆斯用这种极致方式拿到了3座总冠军已经堪称神级,基本也算是极限了。说白了禅师的意思就是,你小皇帝到哪里都是自带体系的球员,或者说是非常全面的球员,而这样的球员,我不喜欢。

《西游记》中,为什么会出现乌巢禅师这号人物,有什么意义

乌巢禅师的出现,宛如西游长河中最平淡但却最令人费解的一个带花边儿的回头浪,容不得你多想一个为什么,它已经不着痕迹的一闪而过。

乌巢禅师到底是谁呢?

他认识猪八戒,认识唐僧与沙僧,唯独蹊跷的选择性失明,愣是有眼不识孙悟空!

乌巢禅师似乎对所有人都不吝吹捧,还免

微信