为什么现代科学起源于西方的基督教,而不是东方的佛教或道教呢?科学和宗教是对立的
发布时间: 2023-07-18

本文目录

为什么现代科学起源于西方的基督教,而不是东方的佛教或道教呢

大道至简,科学追求的是浅显易懂,可以让人类学习、认识、理解、运用。

看过网络上一些对圣经的介绍的文章,大体得出一个心得。在圣经中认为,宇宙万物的运行规律是可以被人描述的、宇宙万物的运行规律是可以被人认识的、宇宙万物的运行规律是可以被人掌握运用的。

科学的本质是认识、描述、掌握、运用宇宙万物的运行规律的学科。

现代有不少人在反对中医,认为中医不是科学。这些人根本就没有搞清楚什么是科学,中医通过认识、描述、掌握、运用人体内环境的运行规律,进行治疗、调理、养生,这完全属于科学。

道教以道德经立教,进行修道、传道,而道教传啊!传啊!就把“道”传成非常神秘、非常深奥,不可言喻只可意会了。那“道”是什么东西呢?连道教的大能就搞不清楚了,更不要说一般的信徒了。

“道”的本体宇宙黑洞,引申为宇宙万物的运行规律,修道、传道是在认识、描述、掌握、运用宇宙万物的运行规律,本属于科学。

一念成佛,一念成魔。道教流行占卜术,违背了道德经行“无言之教”的原则,“言”的本意是占卜的神明启示。

“言”的甲骨文,下面一个沙盘,上面一根乩笔。

把“道”搞得很神秘、很奥秘,违背了“大道至简”的原则,也违背了“无为”的原则。“为”的本意是走马遇到障碍,为“道”设置了神秘的光环、为“道”设置了天机不可泄窥探的色彩,阻碍了人类对“道”的认识、描述。

“为”的甲骨文,一匹马加一个障碍。

问一下,既然“道”不可言喻、不可描述、不可被人认识,那道德经描述的是什么啊?那道德经描述的那个不可被人认识的“道”,又有什么意义啊?

在佛教中的“禅”,也是只可意会不可言传的,很神秘、很深奥。是真的不可言传?还是留一手呢?出家人不打妄语,可是为什么要用梵语念经呢?全世界有多少人懂得梵语呢!据说2001年仅有1.4万人掌握该梵语,可以说大部分的出家人不知道自己念的是什么,天天在打妄语。

科学和宗教是对立的吗

好的思想在于变通,辨通,辩通。

好的思维在于承前,实用,启后。

现代科学能在基督教的国度中发展起来的原因有哪些

现代科学能在基督教国家发展起来的原因,是因为基督教国家人人平等,国王和乞丐一样,都是罪人,都是来这个世界赎罪来了,面对国王和乞丐都是同样的未来一一一要么天堂、要么地狱。

所以基督教在罗马帝国被合法化的那天起,罗马帝国的臣民就在精神上没有了特权阶层这个概念。

然而人们精神上的平等却又造就出了教会这个现实中的特权阶层,教会禁固了人们的思想,阻塞了人们的言路,把圣经以外的一切都归为异端邪说,因此造成了欧洲的千年黑暗。

后来,人们终于受不了教会黑暗的压仰,开始向罗马教皇说不。

马丁路德的宗教改革就如同在黑暗的天空捅了一个洞,使得阳光普照到了欧洲,人们的思想从圣经中被解放出来,科学与宗教之争日趋明郎。

哥白尼的日心说首先向教会的地心说挑战。接着伽利略的望远镜使人们看清了太阳系深处。至此,科学发展便在欧洲基督教国家日新月异的发展起来。

所以也可以说,是基督教会的压制造就了现代科学在欧洲的发展。

你认为存在“科学教”么中医“不科学”,是不是某种教条的表现

放尸比。

中国中医。中国人用了近千年。医病救人。(不科学)?

只能说,中医太过深渊,不是是个人都能够精通并了解的。但是,还要劝一些胡说八道满嘴放炮的人。闭上你那张臭嘴吧。你自己不懂中医。就别在胡说八道了。

我严重怀疑,这些人是不是被美国人收买的间谍。因为,如果拥有几千年之久的中医发挥出了它强大的作用。引领世界的西医将会暗然失色无光。

西方国家包括著名大科学家为什么能够既信仰科学又信仰宗教

我读过《圣经》,从我的理解看,信仰“基督”和信仰科学其实不矛盾。

“《圣经》”上说:“世界万物皆为上帝所造”,所以“人”要与“神”签约,要敬畏自然,要有爱,要赎罪救赎。签什么约,你可去了解“基督十戒”,而这十戒中,没有一条是阻碍人类发展科学和技术的。在“上帝”福音书中,全都是劝人行善。你周末可以亲自去基督教堂听一天“神父”丶“牧师”讲的“上帝”的“福音”。

我不是基督徒,我是唯物主义者,但我真去沈阳“基督教”大教堂听过丶参与过周日的宗教活动。宗教改革后的“基督教”根本不反科学,也与科学不冲突,不矛盾。而且现在“罗马教皇”也坐飞机。

“宗教”其实本质上是在教育人,教导人应该如何做人,社会应该走向那里。这实质就是在塑造人,改造人的“思想灵魂”。其它如“伊斯兰”丶“佛教”都一样,都是在教你如何做人。“儒家思想”不也是在教你如何做人么?其它什么思想丶主义,也是在教你该如何做人,如何融入社会。使社会文明有序。

而学习科学,研究科学本质上则是在“如何认识自然”和“改造自然”。

所以,我认为,“宗教”丶“政治”丶“法律”是一把认识改造人类灵魂的一把“手术刀”;而“科学”则是如何认知自然和改造自然的另一把“手术刀”。这两把刀缺一不可,并不冲突丶不矛盾,也只有这两把刀,才能将人类引向文明丶理想之地。

相信科学算不算是种信仰

信耶苏就加入了耶苏教,信佛就加入了佛教,信道加入道教,都是人的组织,不是佛和道叫组织起来成一派的。是人的思想,但入了教,逐渐改变,复合经文思想。都是教,也是一门。

科学是一教,这是真的,刚一说出人会接受不了的。今天学物理,明天学化学,还不只一人,是很多人进入这场合,这是传经布道。

某人专学物理,进入大学,学得不怎么精深,毕业后改了行业,有的什么工作也找不到,是被这门科学淘汰了,几乎前功尽弃了。

这个科学,须传经布道,学了半辈子被淘汰,俱备宗教特点。

学佛经不好,管理人把你祛逐出庙,成了常人。学来学去,不开功开悟,不功能圆滿,白学,就象大学毕业找不到工作,流浪街头一样的。

进了教,要遵巡教规,科学同样,遵巡着科学路线走下去。半路夭折非常多。

因此说来,科学夲身就是一教。

你怎么理解有些民科和中医粉所说的“科学教”

中医黑是一群无比下流而又狂妄之徒,胆敢把相信国家政策大力扶持与发展的中医之人,贬斥为“民科“,国家之所以扶持发展中医,源于中医的科学性与可靠性,信中医者,不是越来越少,而是越来越多,有下面两个事实可以证明:

微信