佛教故事大全(有哪些关于文殊菩萨的故事
发布时间: 2023-07-17

本文目录

有哪些关于文殊菩萨的故事

仅仅是西游记中的几个故事。

假扮美女招亲,戏弄猪八戒

原文第023回《三藏不忘本 四圣试禅心》。

黎山老母假扮一位妇人,观音菩萨、普贤文殊菩萨分别扮作她的三个美丽的女儿真真、爱爱、怜怜。

按照顺序排,文殊菩萨假扮的美女应该是年龄最小的十六岁的怜怜。

唐僧、孙悟空和沙僧都不愿意留下来招亲,于是一致推荐猪八戒,妇人让猪八戒撞天婚,结果把老猪撞得嘴肿头青、喘气呼呼,最后还被吊在树上一夜以示惩罚。

度乌鸡国国王归西,反被浸在水中三日三夜

原文第039回《一粒金丹天上得 三年故主世间生》。

乌鸡国王因为好善斋僧,佛祖派文殊菩萨过来度他归西,文殊菩萨变作一位凡僧相见,不想两人因为言语不和产生了冲突。

乌鸡国国王一怒之下让人把他捆了,送到御水河中浸了三日三夜。佛祖知道后很生气,于是派青毛狮子精过来把国王推下井中三年,算是为文殊菩萨报了仇。

收回狮子精,成就唐僧一难

原文第077回《群魔欺本性 一体拜真如》。

唐僧师徒走到狮驼岭,被三个很厉害的妖怪:青狮、白象、大鹏捉了去,其中青狮精就是文殊菩萨的坐骑。

以青狮精为首的三怪很厉害,孙悟空打不过他们,只好到灵山求救,文殊菩萨在佛祖的带领下来到狮驼岭,收回了自己的坐骑,孙悟空趁机救出了唐僧,西天取经得以继续。

文殊菩萨的狮子精在西游记中出场了两次,他是西游记中唯一的一个下界了两次的妖怪。

关于佛教,你知道什么故事吗

自释迦牟尼出家创立佛教以来,已经经过了两千多年的时间。在这两千多年前的时间里佛教产生了无数的传说故事,有些广为流传,有些怎不为人知。下面居士我就说几个有趣的故事。

一、三兽窣堵波

传说,释迦牟尼前生的某一世是森林里的一只兔子,和一只狐狸、一只猿猴是好朋友。兔子在修菩萨行,帝释天想测试一下他的境界,就化身成一个老者来到了森林里,遇到了这三只动物。

老者对他们仨说:我又累又饿,你们能不能给我些东西吃。于是狐狸去河里抓了一条鱼,猿猴去采摘了水果,只有兔子一无所获,受到了老者的讥讽,说兔子言不由衷。于是兔子让狐狸与猿猴找来一堆枯枝,点起了火,然后投身火中,把自己献给老者吃。

老者被兔子的献身精神感动了,他恢复了帝释天的形象,把兔子放在了月亮上,从此月亮上就有了一个兔子的影子。

后人为了纪念这个传说,在当地修了一座窣堵波(一种佛塔),被称为三兽窣堵波。唐玄奘在《大唐西域记》中记载了三兽窣堵波与它背后的传说。

二、舍身饲虎

很久很久以前,南赡部洲有—个叫做摩诃罗檀囊大国,这个国家的三王子摩诃萨埵十分善良,天生具有一副慈悲心肠。有一天,摩诃萨埵出门游玩,在野外发现了一只饿得皮包骨头的雌虎与一窝嗷嗷待哺的幼虎。

摩诃萨埵知道,雌虎快要饿死了,而如果雌虎死了,幼虎也必死无疑。但是雌虎饿得没有力气了,所以无法捕食野兽。摩诃萨埵大发慈悲之心,便想把自己送给雌虎吃。没想到雌虎饿得连吃人的力气都没有了。于是摩诃萨埵折断了一枝竹子,将竹子的断口插入自己脖子,放出血来给雌虎喝。雌虎喝了人血,恢复了一些精力,便将摩诃萨埵吃掉了。

摩诃萨埵便是释迦牟尼前生的某一世,“舍身饲虎“是释迦牟尼百千万劫修行直至最终成佛万千因缘中的一项。

三、顽石点头

中国东晋与南朝宋时有一位高僧法号道生,他自幼学习佛法,是另一位高僧鸠摩罗什的著名弟子之一。道生潜心研究涅槃佛性思想,被当时的人赞誉为“涅槃圣”。

当时涅槃类佛经未能全部传入中国,已经传入的经典中说道,一切众生皆有佛性,都可以成佛,唯独一阐提(善根断尽之人)不能成佛。然而道生却根据自己的研究,提出“一阐提也能成佛”的观点!

当时京城建康的僧人们拘守经文字句,把道生视为大逆不道,把他逐出建康。道生法师来到了苏州虎丘,仍然坚持他的观点。相传他对着虎丘的山石说法,山石也为之点头。这就是“生公说法,顽石点头”的故事。

一切有为法,如梦亦如露。欢迎关注我的微信公众号:梦露居士,为你解读国学经典。

织女和七仙女是来自于佛教所说的欲界第二重天忉利天,还是来自于道教所说的大罗天

佛教和道教是两个不同的宗教体系。共同的目标是教化众生。由于其法理不同,教化众生的切入点不同。故,各自有很多“法门”供修行。

作为宗教徒,只是信仰各自的“神灵”就可以了。千万不要相互之间谈论谁家的“神灵”水平最高。这不有利于宗教之间的团结。

不管是修行佛家还是修行到道家。只要真的践行佛法或道法。都会得到生命的解脱。见到宇宙真相和生命真谛!

禅宗有哪些有趣的故事

梦露居士为你解读国学经典,点击关注阅读系列文章。

佛教源自古印度,在东汉时期传入中国,从此生根发芽,开花结果,产生了汉传佛教八大宗派:三论宗、唯识宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、律宗、密宗。

在这八大宗派中,禅宗的中国化程度最高,在中国流传甚广,是中国最流行的两个宗派之一(另一个是净土宗)。

那么禅宗是怎么来的呢?也许这三个传说故事可以给你答案。不过这三个故事太过奇幻,是真是假需要你自己判断。

一、拈花一笑

大家都知道,佛教的创始人是释迦牟尼,又被尊称为世尊。

有一天,释迦牟尼在灵山法会上为众人说法,他拈起一朵花向众人展示,大家都不解其意,默然无语,只有释迦牟尼的得意弟子摩诃迦叶破颜微笑。

于是释迦牟尼说:“我有佛法的精髓要义,十分微妙,无法通过文字表述,我已经传给摩诃迦叶了。”

世尊于灵山会上,拈花示众。是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”(《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》)

释迦牟尼所传的,就是禅宗的心法,因此摩诃迦叶被尊为禅宗西天初祖。

那么释迦牟尼手拈鲜花到底想表达什么意思,摩诃迦叶破颜微笑又是领悟了什么呢?其实梦露居士也不知道,如果居士我能领悟,那我也成高僧大德了。

这个故事,说明了禅宗的特点:不立文字,教外别传。禅宗传法,不像别的宗派那样靠大部头的经典,而是以心传心,心心相印。禅宗不施设文字,不安立言句,直传佛祖心印,是在释迦牟尼言教以外的特别传授。

释迦牟尼除了将禅宗心法传给摩诃迦叶,还给了他两件信物:释迦牟尼自己用的袈裟与钵盂。

摩诃迦叶圆寂前,将禅宗心法与衣钵传给释迦牟尼的另一个得意弟子——阿难。因此阿难是禅宗西天二祖。

当然了,梦露居士认为,这段故事并非真实的历史事件,而是后来的禅宗人士创造出来以说明禅宗宗旨的,是一种寓言。

摩诃迦叶和阿难,就是《西游记》中管理藏经阁,向唐僧师徒索贿的那两个人物。当然吴承恩是以这个情节讽刺当时官场行贿、索贿成风的现象,并非有意对佛教不敬。

二、达摩西来

禅宗在西天传了二十八代,第二十八代祖师叫做菩提达摩。达摩乘船从天竺来到中国传法,在广州登岸。

当时中国正是南北朝时期,南朝皇帝梁武帝笃信佛教,听说从天竺来了一位高僧,便派遣使臣到广州迎请。达摩一路北上,到达金陵,见到了梁武帝。

梁武帝问他:“朕继位以来,营造佛寺,译写经书,度人出家不知多少,有什么功德?”

达摩说:“并没有功德。”

梁武帝问:“为什么没有功德?”

达摩说:“这些只是人天小果,有漏之因,如影随形,虽然有,却不是实有。”

梁武帝说:“怎样才

微信