请问方得始终是什么意思?“不忘初心,方得始终”这句话什么意思
发布时间: 2023-07-09

本文目录

请问方得始终是什么意思

意思是:“这样努力下去才会得到结果”。

出自:《华严经》。“不忘初心,方得始终。”

初心:就是当初的心意,指事情一开始所抱持的信念。

始终:其实只是指终,终了,完成。

原文摘录:

原篇中并没这句话,这句话是从原经文中概括出来的。

原文:《大方广佛华严经》卷第十七:三世一切诸如来,靡不护念初发心。 

《大方广佛华严经》卷第十九:如菩萨初心,不与后心俱。

释义:十方三世所有的佛,都会来护念这个初发心的菩萨,都会用总持三昧和神通变化之力,加持此初发心菩萨、庄严此初发心菩萨。

如菩萨进入初地的心态,不与二地及以上的心态同时具有,智慧和没有智慧的境界也是这样,两种心态不是同时具有。(或是还没有修成智慧,或是修成一部分智慧,或是修成圆满智慧。)

扩展资料:

《大方广佛华严经》,梵名,或称《杂华经》。中国华严宗即依据本经,立法界缘起、事事无碍等妙义为宗旨。

本经系如来成道后之第二个七日,于菩提树下为文殊、普贤等上位菩萨所宣说之自内证法门,此一华严经教乃教法中之根本法轮,故称‘称性本教’。

又因本教法属顿教法门,故亦称初顿华严。内容记述佛陀之因行果德,开显出重重无尽、事事无碍之妙旨。《华严经》虽出于印度,然尚未发挥本经玄旨,直至我国华严宗成立,才充分发扬其真谛奥义。

“不忘初心,方得始终”这句话什么意思啊

不忘初心,方得始终,初心亦得,始终难守。这句话的大概意思是说只有不忘记自己最初的梦想,到最后才能得到自己想要的,而一开始有梦想是容易的,要始终坚持下去就难了。

“不忘初心,方得始终”这句话是解读自《华严经》的部分经文。原文为:

不忘初心,方得始终,活着,即是一种修行。

不忘初心,方得始终,初心易得,始终难守。

不忘初心,方得始终,若忘初心,幻湮迷灭。

不忘初心,方得始终,不拒本心,是谓自在。

扩展资料:

《华严经》,全称为《大方广佛华严经》,大乘佛教重要经典之一,是释迦牟尼佛成道后,于菩提树下为五比丘僧及文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记载佛陀之愿行果德,并开显种果无尽,事事无阂之妙旨。

此经汉译本有三种:

一、东晋佛驮跋陀罗的译本,题名《大方广佛华严经》,六十卷,为区别于后来的唐译本,又称为“旧译《华严》“,或称为《六十华严》。

二、唐武周时实叉难陀的译本,题名《大方广佛华严经》,八十卷,又称为“新译《华严》“,或称为《八十华严》。

三、唐贞元中般若的译本,也题名《大方广佛华严经》,四十卷,它的全名是《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》,简称为《普贤行愿品》,或称为《四十华严》。


“不忘初心,方得始终”出自哪里

“不忘初心,方得始终,初心亦得,始终难守。”这句话的意思是:不要忘记最初时候人的本心,就是人之初那一颗与生俱来的善良、真诚、无邪、进取、宽容、博爱之心。多应用在爱情、事业、生活等方面,提醒人们去感恩,去看清人生与自身。

这句话是解读自《华严经》的部分经文,《华严经》并没有这样的原句,所以这句话是概括出来的。它的下一句也有不同答案,如下:

1、不忘初心,方得始终,活着,即是一种修行。

2、不忘初心,方得始终,初心易得,始终难守。

3、不忘初心,方得始终,若忘初心,幻湮迷灭。

4、不忘初心,方得始终,不拒本心,是谓自在。

初心,就是当初的心意,指事情一开始所抱持的信念. 方:才,才能。得:得到。始终:其实只是指终,终了,完成。

扩展资料:

“不忘初心,方得始终。”对于有灵魂的人是一次生命的拷问。所谓初心,大概是所有人最初的理想、目标和准则。在经过风雨的捶打,岁月的洗练后,是否能够“我心依旧”?这或许是每一个人都应该认真思考的命题。

《华严经》部份内容也讲述了在佛门中,最看重的就是这份初心。在纷扰变化的世界中,发心最真实;一切发心中,菩提心最稳固;相续的菩提心中,初发之心最珍贵。

方得始终前一句什么意思

“方得始终”的前一句是:不忘初心,意思是时时不忘记最初的发心。

这句话的意思是:在社会或人生发展过程中,我们必须清楚并坚持自己的初心,追逐着自己最初的理想,最终才会最大程度实现自己预期的结果。

“不忘初心”一词,已知最早出自唐代白居易《画弥勒上生帧记》。2019年12月2日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年度十大网络用语”,“不忘初心”位列其中。

启示

“不忘初心,方得始终”是一种坚持不懈的执着,在很多情况下我们不能忘记自己想要的东西,时刻牢记自己当初的目标和坚持的原因,在我们快半途而废或内心想放弃的时候,静静的发自内心的问问自己是否真的尽力了,有没有全力以赴的去争取过,拼搏过。

人生之路,没有一帆风顺,我们需要的是一种理智的生活态度,心怀赤子之心行走在自己的人生道路上矢志不渝,不为身边的一点易动或变化而心猿意马、迷失自我,这样才能更好的秉持自己的初心。

方得始终上一句是什么

方得始终的上一句是:不忘初心。 

这句话的意思就是说:在社会或人生发展过程中,我们必须清楚并坚持自己的初心,追逐着自己最初的理想,最终才会最大程度实现自己预期的结果。

不忘初心,方得始终,这句话出自大乘佛教经典《华严经》,这句话之后还有后半句,就是:“初心易得,始终难守”。

扩展资料

启示:

不忘初心,方得始终。是一种坚持不懈地执着,在很多情况下我们不能忘记自己想要的东西,时刻牢记自己当初的目标和坚持的原因,在我们快半途而废或内心想放弃的时候,静静的发自内心的问问自己是否真的尽力了,有没有全力以赴的去争取过,拼搏过。

人生之路,没有一帆风顺,我们需要的是一种理智的生活态度,心怀赤子之心行走在自己的人生道路上矢志不渝,不为身边的一点易动或变化而心猿意马、迷失自我,这样才能更好的秉持自己的初心。

方得始终什么意思 方得始终的意思是什么

1、方得始终意思:最后一定能得到成功。全句为不忘初心,方得始终。意思是一个人做事情,始终如一的保持当初的信念,最后一定能得到成功。

2、《不忘初心,方得始终》作者是台湾作家凌茜,由 长江文艺出版社2013年7

微信