如何进入禅定?什么是禅
发布时间: 2023-07-18

本文目录

如何进入禅定

盘腿而坐,身体正直,眼睛微闭,下腭额微收,两掌相叠,掌心向上,置于腹部下方,全身放松,心平气和,无思无念。呼吸自然,开始数息,把全部的注意力集中在鼻孔处,当空气流出鼻腔时在心理默数,即每次呼气的时候(也可以吸气时数),就数一个数字,同时暗示自己更放松,数数规则:从1数到10。当发现数错了的时候,就表示你己经愰忽了,没有关系,再回头从1开始往上数。第三,修佛定者,须先通达佛之教理。修禅定而不通佛理,必然错误百出。尤其是禅定止观法门及定慧法门,必须熟悉通晓。如果不知、不解定慧法门,切不可冒然修习禅定。

什么是禅定

谢邀!

禅——思考,思维,过滤思绪为禅。

行走坐卧均可称为禅。或禅思。

定——故名思意就是定住,不动。稳定。

一是指身体,二是指意识和心念。

通过思维过滤使心境和意念静下来,再净下来,身体也定下来,叫:禅定。

我们在修学时,上师专门会教这一课,有许多具体要求,调息呀,坐姿呀,先依指一念呀,止观呀……等等。

我们俗家弟子一般是从礼忏开始,先消业障,再打坐。

我师父还说叫:一身轻,再上阵。

觉得挺好!

自古至今靠禅定打坐以悟道的圣人有很多,为什么没有女人呢

有很所修佛之人,都有一个观念,认为女性没有办法成佛,如果一个女人要成佛,必须先修成男人身,才能成佛,即使在经文当中,也有这样的说法,譬如“愿我来世得菩提时,若有女人为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。”,为什么女人会厌恶自己的性别呢?这个问题要追究到释迦牟尼佛时代的印度社会背景,那个时代印度的妇女,没有社会地位,完全处于被压迫的附属地位,在这样的社会环境中,大部分女性的内心,是压抑的、悲惨的、愤愤不平的,以这样一种负面观念,有如何能成佛呢?实际上,到了现在文明时代,印度的妇女,依旧没有社会地位,这和咱们中国的情况,完全不同,中国因为建立新中国,推翻了就社会,解放了人性,解放了妇女的社会地位,推崇妇女能顶半边天的男女平等制度,虽然会受生理上的影响,在家庭、工作和社会地位上,和男性会有一些差别,但并不会影响妇女学佛修行,乃至成佛的历程,不仅如此,在净土宗因为念佛而能往生成就的人,老年女性,占的比重是多数,所以说,在佛法面前,并没有男女分别,只有法门和因缘的区别!

怎么才能进入禅定状态

我很多年前对于修行进入禅定状态,有点着迷,虽然我没有进入过禅定状态,但是我对这个东西始终充满好奇心,于是我查阅了很多经典。看到很多人的案例,有些人有发了神通,有些人放光了,得到了很多境界,所以我觉得这个东西不可思议。也跟着打坐学学。

那时候我很喜欢去求教那些所谓的高人。

有一次我听说有个地方有位修行得很不错的一个老居士。

他一个人住在一个大概四十多平方的砖瓦房间里。我就找过去了,去了好几次,他都耐心回答我,人很和蔼可亲。

有一次我过去的时候他正在做饭吃,见我来了就说一起吃两口吧。

我就坐下来和他一起吃饭,那天吃的是白菜和胡萝卜,他见我来了还炒了两片肉。

我一边吃一边问他:怎么样才能进入禅定状态?

他随口说:你要到里面去干嘛?

我说:我不知道要去干嘛,但是我总觉得进去了就会很好玩,很殊胜。

他说:我看你的心是很散乱的,所以你确实需要这个。

禅定嘛,就是让散乱的心不再散乱。

我说:是啊,我就是觉得我的心太散乱了,经常好多事情都能扰乱他,搞得我神魂颠倒痛苦不堪。

他说:我不能教你怎么进禅定,因为我不知道怎么跟你说这个禅定。我说任何一个东西,你估计都拿起来执着了。

我只告诉你那就是——自在。这两个字已经把所有的禅定给归纳了。

我说:是《心经》说的,观自在菩萨的自在吗?

他说:是的,就是这个自在。不管你为了学禅定是打坐也好,念佛也罢,搞什么方法都好。你就记住,一切境界不贪恋,不动心,但是又明明了了,就是很大的自在。

我说:你说的这个我也看人家说过,但是我还是不太明白,也觉得很没意思,难道至高无上的佛法,就是这样简单枯燥?为什么你不教我打坐参禅,不教我怎么用呼吸的办法,不教我各种技术方法去进入这个禅定呢?

他说:方法确实是有很多。有些人是靠打坐,有些人是靠念佛,有些人是靠念咒,有些人是靠拜佛,有些人是靠念经,有些人是靠走路。有些人什么都不搞靠修心,但是这些都可以进入禅定。进入禅定的重点,关键不在于方法。而在于你的知见。

你的知见如果对了,时间成本就付出的少一点,绕弯路的几率就少很多。

当然很多人没办法做到一开始知见就对,而且不到那一步知见也没办法全都对,但可以尽量做到多对一点。

我为什么要跟你提这个自在两个字呢?因为希望你要放松。你可千万不要为了求禅定很疯狂去干这个事。出了问题我是不负责任的。

我又问:那么是不是必须经过这些手段才能够得定呢?

他说:手段有千千万,但是他们的原理是一样的。

好像你开车开飞机开拖拉机,骑单车去某一个地方。用的交通工具是不一样的,可是你们用这些东西的原理都是为了摆脱步行的缺陷,加快速度,尽快完成两地之间距离。

修禅定的方法千千万万。方便有多门,归元无二路!它的原理是一样的。

你如果先把这个原理和逻辑搞清楚了,你就不会迷失到他这个方法里面去。

比如你是一个喜欢开车的人,现在你却要完成一个任务,从你住的地方开车去西藏。

于是你开始给车调整装备,发动机 变速器 底盘、轮胎呀,各种都把它弄到最好。加满油了,然后出发在路上,你又觉得这车里面坐的不是很舒服,又换了坐垫,把空调调好。

最后你却迷到这个车里面去了,你在路上停下来住到车里面不停的在弄这个车,怎么让它更漂亮更舒适跑得更快,你慢慢忘记了,你是要去西藏。

如果你一开始目标就很明确。在因地上就对路了,你去修什么方法都不至于迷乱。但如果开始知见错的很离谱,比如是为了贪恋神通,贪恋入定的那个殊胜境界。或者是为了在别人面前炫耀。更有甚者是为了去发财骗人。这都是断然不能够的事。

我说:我有点明白你说的这个了,因为我自己扪心自问,我也贪恋这些东西,这种贪念很难去除。

他点点头,微笑看着我说:你很坦诚,这是一个优点。

你要知道正常的贪恋,剂量小问题不是很大,可是这东西一旦变成执念,剂量很大,深入到你的身心内外。那就很容易出问题的。

我又问:那么知见上要怎么才能正确?

他说:这个事情就是天底下最难的事,千百年来大家都在这里搞,听这个说听那个说,看这个写看那个写。即使很多高僧大德大善知识,苦口婆心说一大堆。也挡不住大家的迷乱。

因为人总是有妄心所执。这个妄心一出来做主人,即使你看了金玉良言,也拿着不会用。一眼看上去就马上执着当面错过。

所以如人饮水冷暖自知,很多人的心态只有自己知道。

这个知见到底对不对呢?没有人做评判,也极少人有这个功夫智慧来帮你评判。

有时候那句话是对的,可是你在某种情况下一照着来就是错的。<

微信